Helicobacter pylori… “Лечить срочно!” или “Да ну…это есть у всех”

Блог

Helicobacter pylori… “Лечить срочно!” или “Да ну…это есть у всех”

коло 60% процентов населения России уверены, что язва желудка бывает от нервов, не так ли? А когда, придя к доктору со своей “язвительной” проблемой вдруг узнают, что нервы здесь не при чем, а виновата она – Helicobacter pylori.
 

image

Helicobacter pylori
 



Helicobacter pylori (лат. спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка, традиционная транскрипция — Х(Г)еликоба́ктер пило́ри— спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

image


Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишкигастритовдуоденитоврака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori.

Однако у большинства (до 80 %[3]) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний

Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка


Очень этому удивляются и выказывают недоверие врачу, особенно после того, как он выписывает рецепт с целым комплексом препаратов для лечения , включающим антибиотики. “Ну, и что?,”- говорят они: “У всех она есть! Зачем ее лечить?”

image

Действительно, этот микроорганизм живет примерно у 60-70% людей в мире, однако, не у всех вызывает клинические проявления. Но. у большей части населения Helicobacter pylori вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до формирования атрофических и метапластических изменений в них, что способствует развитию язвенной болезни этих органов (первые подтвержденные данные были получены еще в 1983 году).
Если ранее стресс называли причиной гастрита и язвы, то теперь доказано, что Хеликобактер провоцирует стрессовые состояния.


Очень познавательна история открытия Helicobacter pylori:
Основные даты в истории открытия:

• В 1874 году немецким ученым были обнаружены бактерии в желудке у собак. Хотя до этого считалось, что никакие микроорганизмы не могут выжить в условиях повышенной кислотности.

• В 1896 году, опять же в Германии, была описана возможность заражения этими бактериями одних животных от других.

• В 1906 году спиралевидные бактерии были выявлены в человеческом желудке.

• В 1975 году британские ученые предположили связь бактерий и язвы желудка.

• В 1983 году в Австралии Барри Маршал доказал зависимость гастрита от паразитических микроорганизмов. И спустя год получил культуру желудочных бактерий, которые получили название Campilobacter pyloridis. С этого времени ученый пытался продвинуть идею о бактериальной природе гастрита, но получил сопротивление.

• В 1994 году в США признали бактериальную теорию и начали лечить гастриты антибиотиками.

• В 2005 году доктору Маршалу и его коллеге Уоррену была присвоена Нобелевская премия за открытие Хеликобактер пилори.

Интересный факт! Чтобы доказать бактериальную природу заболевания, Барри Маршал выпил чистую культуру Хеликобактер пилори. То есть сам себя заразил. А затем вылечился с помощью антибиотиков.



В этой статье я хочу провести своеобразный ликбез , поскольку проблемы, связанные с этим микроорганизом насколько велики, что ученые всего мира уже бьют в набат.

Если человечество не будет обращать внимание на эту коварную бактерию, то еще быстрее H.pylori будет распространяться между нами всеми и укреплять свои позиции, стремительно ослабляя наше здоровье.

Распространенность H. Pylori связана с тем, что в желудке нет других микроорганизмов, которые смогли бы конкурировать с микробом и сдерживать его рост.

Здесь будут приведены материалы исключительно медицинского характера, подтвержденные длительными клиническими исследованиями.


Симптомы, позволяющие заподозрить инфекцию H. Pylori
• боли в верхних отделах живота слева и по центру в околопупочной области, причем боли могут возникать натощак и проходить после приема пищи, либо возникать через определенное время поле еды (через 30-60 минут, или через полтора-два часа)

• изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта

• неприятие мясной пищи

• кровоточивость десен, обложенность языка;

• вздутие, чувство тяжести в животе после еды

• постоянная тошнота

• нарушения стула

• аллергические реакции также могут указывать на бактериальное заражение

• внезапно появившиеся признаки нарушения обмена веществ: ломкость ногтей, выпадение волос, сухость и шелушение кожи.

Эти симптомы характерны для болезни, которая называется хеликобактериоз

Они могут свидетельствовать о появлении язвы и гастрита

НО!! Следует помнить, что эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, либо других органов, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечения.


 

image

Helicobacter pylori обладает уникальными микробиологическими характеристиками, которые позволяют ей подщелачивать окружающую среду в желудке, тем самым усиливая секрецию соляной кислоты, а также снижая секрецию бикарбоната (щёлочи) в двенадцатиперстной кишке, из-за чего микроорганизм еще сильнее колонизирует слизистую оболочку, формирует ее повышенную восприимчивость к соляной кислоте, в слизистой начинается воспаление, в дальнейшем приводящее к развитию язвенных дефектов.

Хелиобактер пилори — опасная бактерия. Она подтачивает организм человека изнутри и приводит к таким патологиям, как хронический гастрит, язва, эрозия или даже рак желудка.

Если она поселилась в организме, требуется комплексное лечение!!

image


Факторы риска заражения хелиобактер пилори:
• мужской пол и средний возраст;

• ненадлежащие социально-бытовые условия;

• игнорирование правил личной гигиены;

• наличие микроорганизма у родителей;

• работа с носителями бактерий (медперсонал);

• беспорядочные сексуальные связи;

• купание в открытых источниках и употребление воды из них;

• фекально-оральный путь передачи инфекции.

• в зоне риска владельцы домашних животных.



Важно!

Необходимо совместное обследование всех членов семьи, если хотя бы у кого-то из них определили положительный анализ на H.pylori.
А так же, если у кого-то из домочадцев бывают гастриты и/или проблемы с ЖКТ, анализ на этот микроогранизм необходим!

Если кто-то из членов семьи заразился H.pylori, то важно предупредить ее появление у других родственников. Прежде всего, им нужно сдать анализ.

Меры предосторожности направленые на личную гигиену:

Каждый член семьи должен иметь свою посуду, полотенце и другие предметы быта.


Постельное белье, дверные ручки и прочие предметы должны проходить постоянную обработку. Важно позаботиться о правильном питании при лечении.

Если не проводить медикаментозную терапию ,H.pylori отлично размножается в кишечнике даже при нормальном питании, отказе от вредных привычек и укреплении иммунитета.

Стоит отметить, что сильный иммунитет не всегда способен защитить от бактерии естественной защитой, так как она может скрываться от иммунных механизмов.


Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под действием следующих процессов

• Бактерия вырабатывает токсины и ферменты, которые разрушают клетки эпителия.

• В местах заселенных микробами начинаются воспалительные процессы.

• Изменяются физиологические параметры желудка.

• Чаще всего заражение бактерией происходит в детском возрасте

• Отдельно хочу упомянуть про трансплацентарный путь заражения.

Анализ крови младенцев, рожденных у инфицированных матерей, позволяет выявить у них антитела к микроорганизму. Симптомы патологии у ребенка при этом не возникают. Наблюдение за новорожденными с анализом кала показывает отсутствие бактерий в кишечнике.

Вскоре после рождения титр антител снижается. Все это является основанием полагать, что антитела передаются младенцу с кровью матери. Сами бактерии с кровью при этом не проникают и не проходят через трансплацентарный барьер, и инфицирование не случается.

На вид бактерия напоминает спиральку, окруженную волосками.

На вид бактерия напоминает спиральку, окруженную волосками. С их помощью она быстро двигается по стенкам органов и выбирает в качестве обители привратник желудка — пилорический нижний ярус, плавно переходящий в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека сильный иммунитет, то при появлении бактерии организм может с ней справится. Однако она может нанести вред, который в дальнейшем окажется глобальным. На участке пребывания микроба существенно снижается количество защитной слизи, к нему активно двигается соляная кислота, и в дальнейшем появляется воспаление слизистой.

Попав в желудок, микроорганизмы-паразиты образуют колонии. Локализуются в естественных складках желудка под защитным слоем слизи. В этих местах низкое содержание кислорода, что также способствует жизнедеятельности паразитов.

Бактерия вырабатывает адаптационный фермент уреазу. Который делает среду вокруг паразита нейтральной, то есть убирает кислотность.

Также Хеликобактер выделяет ферменты, которые помогают защищаться от иммунной системы человека.


Диагностика

Для диагностики инфекции H. Pylori используются различные методы:

Наибольшей диагностической значимостью обладает определение через С-уреазный дыхательный тест с меченной радиоактивным углеродом С-13 мочевиной. Он самый информативный из всех тестов – около 95% определения инфицирования H.Pylori.

Суть данного метода исследования базируется на способности бактерии хеликобактер вырабатывать особый фермент — уреазу, ускоряющую гидролиз мочевины. Этот процесс сопровождает выработка углекислого газа и аммония.

У людей, которые не инфицированы Helicobacter Pylori, уреаза в желудке отсутствует.
Для достоверного результата важно правильно подготовиться к дыхательному тесту
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

Чтобы результат дыхательного теста на наличие в организме Helicobacter Pylori оказался достоверным, необходимо соблюдение ряда правил.

• Исследование следует проводить исключительно утром, натощак. Обратите внимание, что накануне планируемой диагностики желудок не следует перегружать.

• Ужин должен быть совсем легким;

• Если вы испытываете сильную жажду, то не позднее, чем за час до проведения теста, можно выпить не более 100 мл воды (но, лучше воздержаться) ;

• От употребления алкоголя следует отказаться за трое суток до проведения исследования;

• За сутки до проведения теста исключите из рациона бобовые;

• В течение четырех часов перед проведением исследования нельзя курить;

• Непосредственно перед проведением теста почистите зубы и тщательно прополощите рот;

• Употребление некоторых медикаментов для лечения заболевания ЖКТ должно быть прекращено до проведения исследование за 2-4 недели, а прием антацидов за 2 дня.
 



Эндоскопия или гастроскопия. Проводится введение в желудок специального зонда, при этом берутся образцы биоптата слизистой для анализа определения H. Pylori, исследуя желудок и двенадцатиперстную кишку (при этом отсутствие во взятом материале микроорганизмов не говорит об отсутствии инфекции, так как он мог быть взят из точек слизистой, где нет H. Pylori, а, например, в 3-х сантиметрах бактерия уже есть). Информативность – не более 75%.

• Для обнаружения первичной инфекции используется серологический метод — определение иммуноглобулинов класса G в крови (метод нельзя использовать для оценки проведенного лечения!).

• Анализ кала на H.pylori является дополнительным к основным методам.

Важно! Не должны использоваться для диагностики: разнообразные дыхательные тесты, в которых не используется меченная радиоактивным углеродом С-13 мочевина, определение ДНК H. Pylori в кале, посев кала на хеликобактер, определение хеликобактера в соскобе с языка, а также другие недостоверные методы диагностики.

Лечение

При выявлении клинически значимой инфекции H. Pylori (есть симптомы заболевания, наличие микроорганизма подтверждено «правильными» методами исследования) должна проводиться антихеликобактерная терапия (еще ее называют эрадикацией).

Руководящие принципы лечения инфекции H. pylori должны быть следующими:

• выбор схемы терапии должен учитывать любые предыдущие воздействия антибиотиков,

• длительность лечения должна быть 10-14 дней (раньше использовали 7-дневные курсы),

• в лечении должны использоваться актуальные схемы лечения (трехкомпонентные, четырехкомпонентные)

• контроль эрадикации должен проводиться не раньше, чем через месяц после окончания лечения на фоне отмены приема ингибиторов протонной помпы (они входят во все схемы эрадикации).

Кроме медикаментов пациенту назначается щадящая диета, рекомендуется отказ от вредных привычек. Для успешного лечения важно пройти весь курс лечения.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Через 1,5–2 месяца назначаются контрольные исследования, чтобы определить успешно ли прошло лечение.

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори
• Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;

• Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;

• При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;

• Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;

• Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);

• Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;

• Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;

• Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);

Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.



Важно помнить! К Helicobacter pylori иммунитет не вырабатывается. Так что рецидивы вполне возможны. Разрабатывается вакцина против бактерии. Но пока она не запущенна в производство.
Народные средства как помощь с медикаметозному лечению

В дополнение к медикаментам можно применять народные методы, но НЕ ВМЕСТО НАЗНАЧЕННЫХ ДОКТОРОМ ПРЕПАРАТОВ!!!


Средства для снижения кислотности:

• Отвар из льняного семени;

• Травяной сбор из ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, чистотела;

• При низкой кислотности принимают свежеотжатый капустный сок или сок подорожника.

Противомикробным свойством обладают:

• Спиртовая настойка полыни и тыквенных семечек (1:1);
• Настойка прополиса;

• Спиртовой настой девясила, зверобоя, золототысячника.

В качестве обезболивающих и обволакивающих средств употребляют:

• Сок картофеля;
• Свекольный сок;

• Настои из цветов плодовых деревьев. Яблони, груши;

• Отвар календулы.


Для профилактики заражения рекомендуется пить отвар шиповника. После месяца приема сделать месяц перерыва и повторить.


Важно помнить, что народные средства хороши на начальных этапах заболевания и только в дополнение к медикаментам. Нужно согласовывать с врачом прием любых дополнительных средств.
Список литературы

Болезни пищевода Маев И.В., Бусарова Г.А., Андреев Д.Н. 2019

НПВП-ассоциированная патология желудочно-кишечного тракта: учебное пособие для врачей Под ред. Вл.В. Шкарина, Т.В. Власовой 2016

Доктор. Гастроэнтерология и гепатология Под ред. Г.Л. Вышковского 2017

Клиническая гастроэнтероголия П.Я. Григорьев, А.В. Яковенко, 2004 г

0 8 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий